Сведения об образовательной организации
Сведения об ДОУ
Категории раздела
Календарь
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск





Главная

Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSS


МБДОУ "Детский сад №235"


Воскресенье, 29.06.2025, 19:52




Организация питания в ДОУ

Основными задачами организации питания детей в детском саду являются:

  • создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;

  • контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

  • создание условий для приема пищи детьми в группах;

  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

    МБДОУ обеспечивает воспитанников 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с основным организованным меню, утвержденным заведующим МБДОУ.  При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах и пр.) осуществляется работниками МБДОУ в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, помощника повара, заведующего складом продуктов питания, воспитателей, младших воспитателей). При организации питания в МБДОУ сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для контроля за организацией питания воспитанников в МБДОУ создана бракеражная комиссия. Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин. Устройство, оборудование, содержание пищеблока МБДОУ соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой, разделен на цеха приготовления пищи.  Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Нормативные документы

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Для родителей - Нужные советы о питании

ответы на вопросы родителей по питанию

 

Зачем в детском саду стали  давать блюда из субпродуктов?
Ответ: С целью соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона, установленных суточных норм наборов продуктов  для детей в дошкольных образовательных организациях, указанных в приложении №7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. На основании  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в основное меню включены субпродукты (печень, сердце): суточная норма от 1 до 3х лет -20 гр, с 3х до 7 лет – 25 гр. Мясо дошкольники получают ежедневно в количестве: ясли — 50 гр, сад-55 гр. В целом, суточное количество мяса увеличилось на 15%. Также обязательным является и включение в меню овощных блюд, суточная норма овощей180/220 гр., картофеля 120/140 гр. Изменения в меню коснулись и сахара,  его в рационе на 30% меньше.  На столах у детей теперь больше фруктов, соков и кисломолочных продуктов.
Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Как часто меняется состав меню?
Ответ: Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Нужно ли запивать пищу?
Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

Обратная связь

Телефон Горячей линии
Телефон Горячей линии (3852) 20-64-07

Оцените наш сайт
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 131

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
      
      

 
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  Детский сад №235 2025