Организация питания в ДОУ
Основными задачами организации питания детей в детском саду являются:
-
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;
-
контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
-
создание условий для приема пищи детьми в группах;
-
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
МБДОУ обеспечивает воспитанников 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с основным организованным меню, утвержденным заведующим МБДОУ. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах и пр.) осуществляется работниками МБДОУ в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, помощника повара, заведующего складом продуктов питания, воспитателей, младших воспитателей). При организации питания в МБДОУ сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для контроля за организацией питания воспитанников в МБДОУ создана бракеражная комиссия. Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин. Устройство, оборудование, содержание пищеблока МБДОУ соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой, разделен на цеха приготовления пищи. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Нормативные документы
-
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
-
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
-
ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад №235» общеразвивающего вида
-
Основное (организованное) меню для организации питания 1,5-3 года
-
Основное (организованное) меню для организации питания 3-7 лет
-
Информация о наличии диетического меню в МБДОУ "Детский сад №235" - диетического меню нет.
-
Форум обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы
Для родителей - Нужные советы о питании
ответы на вопросы родителей по питанию
Зачем в детском саду стали давать блюда из субпродуктов?
Ответ: С целью соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона, установленных суточных норм наборов продуктов для детей в дошкольных образовательных организациях, указанных в приложении №7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. На основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в основное меню включены субпродукты (печень, сердце): суточная норма от 1 до 3х лет -20 гр, с 3х до 7 лет – 25 гр. Мясо дошкольники получают ежедневно в количестве: ясли — 50 гр, сад-55 гр. В целом, суточное количество мяса увеличилось на 15%. Также обязательным является и включение в меню овощных блюд, суточная норма овощей180/220 гр., картофеля 120/140 гр. Изменения в меню коснулись и сахара, его в рационе на 30% меньше. На столах у детей теперь больше фруктов, соков и кисломолочных продуктов.
Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.
Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.
Как часто меняется состав меню?
Ответ: Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.
Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
Нужно ли запивать пищу?
Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.